亚搏网页链接

中国石化网站群 | 中国石油化工股份有限公司 | 繁體 | English
四川盆地盆缘发现新页岩气规模富气带

 本报讯 2月19日,中国石化新闻办传出消息,部署在重庆市綦江区的重点预探井——丁页11井在五峰组-龙马溪组页岩层试获高产页岩气流,日产气20.45万立方米,标志着中国石化在四川盆地再添新规模增储富气带,有望成为綦江页岩气田增储上产的新阵地,进一步增强保障国家能源安全底气。

綦江页岩气田是我国盆缘复杂构造区发现的首个中深层-深层页岩气大气田,2022年提交首期丁山区块探明地质储量1459.68亿立方米,目前正在积极建产。此次获得高产页岩气的丁页11井,位于四川盆地盆缘复杂构造浅埋藏带,因该区域靠近大断裂,地质构造复杂,页岩含气性差,业内曾普遍认为该区域勘探潜力小、商业发现价值低。2022年以来,勘探分公司锚定储量目标,在此区域开展了千余项分析测试,综合分析储层性质和断层构造,认为该区域具有良好页岩气勘探潜力,成功部署丁页11井,并通过一体化攻关助力实现高产。下一步,他们将持续做好试采工作,进一步落实产能,尽快实现规模增储上产。(周惠群 姜智利 王强) 

信息来源:中国石化报
2024-02-20
亚搏网页链接-Web页面