亚搏网页链接

中国石化网站群 | 中国石油化工股份有限公司 | 繁體 | English
胜利油田化学驱应用“百花齐放”

本报记者 于 佳 通讯员 李超君 李 军

5月31日,胜利油田东辛采油厂广利采油管理区莱一西注聚站,胜利油田孤岛采油厂注聚工首席技师杨庆军一边查看监控数据,一边给身旁的人答疑解惑,对特高温中渗油藏二元复合驱先导试验注聚项目进行技术指导。

这不是杨庆军第一次带着技术来到这里。4年来,像这样的化学驱技术服务“订单”,他所在的孤岛采油厂接到过8个。

如今,化学驱技术服务指导已经成为胜利油田各开发单位增储上产的普遍需求。

为适应化学驱技术突破、阵地拓展、规模发展的新形势,胜利油田聚焦油藏亚搏网页链接价值最大化,持续提升化学驱技术指导服务水平,扩大化学驱技术应用,充分发挥孤岛采油厂、胜利采油厂等化学驱技术成功应用单位的人才、技术优势,鼓励“先起步”单位把成熟经验传授给“新起步”单位,从方案编制到项目投产、从现场运维到工艺配套、从质量管控到跟踪调整,形成标准化操作规范,培养出更多化学驱开发技术团队。目前已在油田6家单位开展技术服务,涉及8个化学驱项目,自2020年以来,累计增油5.17万吨。

“在开发单位、科研单位之间架起沟通的桥梁,可以让化学驱技术服务变得更加规范,实现优势互补、效益共享、共同发展。”胜利油田油气开发管理中心相关负责人说。

“十四五”以来,胜利油田化学驱技术从中高温拓展到高温、从陆地走向海上、从稀油延伸到普通稠油,不断突破化学驱应用“禁区”,年产油量和增油量实现双升,2023年,化学驱产油量较上年增长17万吨。

胜利油田鲁明公司济北采油管理区“曲9馆3”单元开发于20世纪90年代,随着含水升高、采收率下降,常规水驱开发已经挖掘不出更大的潜力。借助化学驱技术服务指导这股“春风”,该区与孤岛采油厂签订技术指导协议,“曲9馆3”单元380万吨的稠油储量从此焕发新生机。

2023年,杨庆军第一次带领化学驱技术团队来到这里,帮助济北采油管理区实现了化学驱项目投产运行,再根据需求给予相应指导和帮助,使该单元的采收率提高12%,产量从每天60吨提高到100吨。

让济北采油管理区勘探开发团队欣喜的是,孤岛采油厂的化学驱技术团队还帮助他们开展了人员培训、现场投产、动态管理等工作,让化学驱开发工作得到快速提升,这更加坚定了鲁明公司对老油田开发的信心。

积极传播化学驱经验技术的还有胜利采油厂,该厂在化学驱注聚规模、注聚质量和注聚效果三个方面见到成效,不少单位主动找他们“上门传经送宝”。

现在,胜利采油厂还带着其他单位一起干。不过“帮扶”的过程并非一帆风顺。在现河采油厂,胜利采油厂指导团队就遇到了不小的挑战。

现河采油厂采取一泵多井的注入模式,而胜利采油厂此前使用的注入模式是一泵一井。胜利采油厂指导团队反复试验和创新,最终,利用一泵多井的注入模式帮助现河采油厂实现化学驱有效注入。

“我们感到压力的同时,也真切感受到了更多的责任。”胜利采油厂三采工程高级主管周天福说。在他看来,把经验技术输出去这件事,实现了多赢,不光教会“徒弟”,在不断发现新问题、解决新问题的过程中,自己的水平和能力也得到了提升。

“新问题见得多了,也提升了我们在陌生领域的认知,促使我们不断进步成长、攻克难题,只有这样才能更好带动和帮助其他单位。”他说。

信息来源:中国石化报
2024-06-11
亚搏网页链接-Web页面